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Desnutrição de psitacídeos

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Desnutrição de psitacídeos  Empty Desnutrição de psitacídeos

Mensagem por Davi Hemerly Sex Nov 23, 2012 8:18 am

Desnutrição de psitacídeos

Na natureza, psitacídeos consomem frutas, bagos, flores, broto de planta, legumes, insetos, larva e
sementes. Ingestão de pólen e néctar tem um significado importante na alimentação de algumas
espécies. Já em cativeiro são considerados granívoros.
A falta de conhecimento dos requerimentos nutricionais, e da eficiência com a qual eles ingerem os
alimentos oferecidos, tem levado á muitos erros de manejo e uma alta incidência de deficiência
nutricional.

DOENÇAS NUTRICIONAIS
Um animal mal nutrido apresenta diminuição da capacidade imunológica, se tornando mais susceptível á
infecções, tendo ainda diminuição da capacidade reprodutiva. Aves apresentam sintomas diferentes para
mesma deficiência nutricional.
Uma das principais doenças nutricionais em psitacídeos adultos é a deficiência de vitamina A, devido ao
fato dessas aves serem alimentadas com uma grande quantidade de sementes, as quais geralmente são
pobres em vitamina A, como a semente de girassol. Infecções parasitárias como Giárdia spp, Capillaria
spp e coccídeos, diminuem a capacidade de biotransformação do beta-caroteno ingerido em vitamina A.
Sintomas clínicos de deficiência de vitamina A incluem, redução de imunidade local e humoral, se
tornando suscetível á infecções do trato respiratório; coriza; sinusite; problemas reprodutivos; dificuldade
de descascar e engolir comida; bicamento de penas; podo dermatite; gota úrica.

Deficiência de proteína, em especial o aminoácido arginina, leva a problemas de empenamento como
linhas de stress; muda incompleta; penas de asas e cauda frágeis. Deficiência de lisina pode levar á
problemas de pigmentação: penas azuis e verdes tornam-se amarelas ou pretas. Má nutrição é ainda
uma das causas da síndrome de autobicamento, quando a ave arranca suas próprias penas.
Outras doenças de origem nutricional: Deficiência de iodo leva ao bócio ou hipotireoidismo; deficiência
de cálcio, fósforo e vitamina D levam á alterações nos ossos longos, fraturas patológicas, e bico torto;
Síndrome do fígado gorduroso e obesidade é resultado de uma dieta de alta energia e sedentarismo.
Algumas doenças são causadas por deficiência de vários nutrientes. A superfície da pele, bico, penas e
unhas ficam secos e descamados, bicos e unhas compridos e encurvados, devido á incapacidade de
crescimento e queratinização normal dos tecidos. A pele das pernas e pés se torna grossos e apresentam
crostas, são sintomas de deficiência de vitamina A, proteína, biotina, niacina, ácido pantotênico, zinco e
manganês.

ALIMENTOS E ALIMENTAÇÃO
Como alimentar psitacídeos? Com dietas caseiras ou dietas peletizadas ou extrusadas? Esta resposta
depende de algumas considerações nas dietas caseiras.
a) Psitacídeos apresentam uma grande variação individual na seleção e consumo de alimentos,
levando á dietas nutricionalmente heterogenias. Um erro freqüente é o cálculo de alimento ser
realizado através da comida oferecida, não considerando qual porção será realmente consumida e
qual parte é efetivamente ingerida;
b) No geral, dietas baseadas em sementes, frutas e vegetais, a ingestão de sementes normalmente
representa mais de 70% ou 85% de matéria seca ingerida, embora o consumo in natura pode
representar apenas 28% á 35% da dieta. Calculando a participação em suprimento nutricional para
aves, o total do consumo de frutas dificilmente representa mais que 10% da proteína ou energia, ou
ainda 4% a 5% da ingestão de cálcio e fósforo.

Pode ser visto então, que em dietas de misturas de alimentos caseiros, não há um controle efetivo da
ingestão de nutrientes pela ave, e as sementes acabam se tornando a maior parte do alimento
consumido. Sementes são deficientes em cálcio, fósforo, ferro, manganês e vitamina A. Ainda apresenta
deficiência de alguns aminoácidos essenciais, especialmente para o crescimento e reprodução, como
metionina, arginina e lisina, e de vitaminas hidrossolúveis como riboflavina, ácido pantotênico, niacina,
vitamina B12 e colina. Os níveis de iodo e selênio variam muito de acordo com o solo, também precisa
ser suplementado.

Dietas comerciais peletizadas ou extrusadas, são o meio mais práticos e seguro de alimentar aves.
Essas rações são mistura de sementes, fontes de proteína, aminoácidos, vitaminas e minerais moídos e
processados, que garantem boa digestibilidade e consumo balanceado de nutrientes essenciais. Vários
experimentos têm provado a eficiência dessas dietas, considerando que são adequadamente formuladas.
Taxas de fertilidade de 40%, em aves que são alimentadas com sementes, são elevadas á 80% ou mais.
Para o correto uso de dietas de misturas de alimentos caseiros, os nutricionistas devem criar
mecanismos para restringir ingestão de sementes, aumentando o consumo de frutas e vegetais, e
suplementando a dieta com aminoácidos, minerais e vitaminas. Algumas alternativas para melhorar a
qualidade de diretas caseiras:

a) Fontes protéicas – semente de girassol e amendoim apresenta proteína, mas muita gordura,
portanto um desfavorável balanço energia: proteína. Outras fontes de nutrientes devem ser usadas, como queijo, carne ou sementes de leguminosas cozidas (soja, feijão e ervilha), as quais têm menos
gordura.
b) Sementes germinadas - o processo de germinação resulta em mudanças químicas na semente,
ocorre uma redução dos níveis de carboidratos e gorduras, e um aumento dos níveis de água,
vitamina C e vitaminas do complexo B.
c) Suplemento mineral – osso de ciba, carbonato de cálcio ou concha de ostra podem ser
disponibilizados para aves todo tempo, mas é difícil determinar o consumo real deste suplemento. A
suplementação mineral através de alimentos preparados é mais garantida;
d) Suplemento vitamínico - deve ser preferencialmente espalhado ou misturado com a maioria do
alimento consumido (mas não em cima das sementes que serão descascadas antes de serem
ingeridas). Diluído em água não é recomendado uma vez que diminui a sua ingestão, além disso, as
vitaminas oxidam rapidamente, principalmente na presença de cloro, flúor ou ferro inorgânico,
perdendo a sua atividade biológica.

Um meio de tentar colocar tudo junto numa dieta seria através do uso de sementes cozidas, como arroz
tostado, feijão, ervilha, milho e soja, em partes iguais, suplementados á cada 100g de mistura, depois de
cozido, com 1g de fosfato tricálcico e 0,1g de sal, adicionado de uma pequena quantidade de suplemento
vitamínico mineral, que pode ser feito com um produto comercial destinado á aves. A quantidade pode ser
calculada baseando-se na quantidade de vitamina A. Para cada 100g de mistura cozida, será adicionado
400 IU de vitamina A.

Muitos são os erros de manejos cometidos pelos proprietários, que por cultura e/ou falta de informação
acabam desequilibrando a dieta de seus animais de estimação, através de dietas sortidas e palatáveis,
mas não levando em conta as reais necessidades nutricionais de cada indivíduo. Cada vez mais se
preconiza a importância do fornecimento de rações extrusadas, as quais têm demonstrado um
balanceado fornecimento de nutrientes, evitando-se assim uma série de doenças ligas direta ou
indiretamente ao manejo nutricional.

Dr. Igor Magno – Médico Veterinário
Davi Hemerly
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Mensagem por Arthur Ferreira Sex Nov 23, 2012 3:58 pm

Muito importante.
Arthur Ferreira
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