Preparando seu canário para o Concurso - Canários de Cor - Artigo
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Preparando seu canário para o Concurso - Canários de Cor - Artigo
Boa noite amigos da Nação dos Pássaros !
Enfim, completamos mais uma etapa de criação. E novamente estamos numa nova fase que tanta satisfação nos traz: o término da muda. É ai que vemos a qualidade dos frutos que produzimos.
Os filhotes, na voadeira, com plumagem novas mostrando todas as várias nuances e belezas de suas cores. É realmente emocionante.
E ai, se aproxima a época mais esperada por todos nós: o concurso.
No concurso, além de rever os amigos, é o momento de apresentar publicamente todo o seu trabalho.
Para participar do concurso com chance de vitória, você deve se preocupar com os seus filhotes desde seu nascimento.
O canário para ser campeão, além de estar perfeitamente enquadrado nas normas ditadas pelo Manual de Julgamento da OBJO, necessita ser bem cuidado, ser forte, saudável, elegante, posicionar-se bem no poleiro, etc. Mas, para isso você deve se preocupar até mesmo com a colocação da anilha. Isto porque o anel, além de não poder estar alargado ou amassado, deverá ser colocado com cuidado para não causar nenhuma fratura na pata ou nos dedos do filhote.
Nos canários de cor, o cuidado com a alimentação é fundamental desde o nascimento, devendo ser redobrado na época de muda.
A dieta alimentar do canário, além de bem balanceada para proporcionar seu crescimento saudável deverá ser direcionada para a melhor pigmentação dos canários: tanto nos de cor de fundo amarelo quanto nos de cor de fundo vermelho.
Para que seu canário de cor de fundo amarela, fique protegido do carotenóide zeaxantina, que pode levar sua cor a tender ao dourado ( tonalidade depreciada ), você não deve lhe oferecer verduras, gérmen de trigo e nem milho amarelo. As farinhadas que contém ovo devem ser oferecidos em menor quantidade pelo mesmo motivo.
Os canários Amarelos Marfins podem comer verduras ( almeirão, chicória ou couve ) que seu lipocromo não será tão prejudicado. Aliás até pelo contrário, poderá ficar mais concentrado emitindo maior quantidade de cor.
Os canários Vermelhos também devem ter estes alimentos excluídos de sua alimentação. O que acontece é que a zeaxantina além de competir com as luteínas que dão boa cor aos amarelos, compete também com a cantaxantina que dá boa cor aos vermelhos.
A cenoura, a beterraba e a pimenta também, NÃO devem fazer parte da dieta alimentar, pois esta comprovado que os carotenos que eles possuem são de má qualidade e prejudicam a pigmentação vermelho vivo.
Para a boa carotenização, o mais indicado é o caroteno vermelho industrializado que deverá ser oferecido diariamente e guardado em lugar seco, com temperatura ambiente agradável e sem incidência de luminosidade. Guarde-o num saco ou vidro escuro e bem fechado.
Na época de muda, os canários vermelhos deverão ficar em ambiente escurecido, isto é, sem incidência de luz solar no comodo e sem luz artificial, pois o calor e a luz também afetam o caroteno já depositado nas penas enfraquecendo sua coloração.
Carotenos são pigmentos orgânicos pertencentes ao grupo dos carotenoides responsáveis pelas cores amarela, vermelha, verde e alaranjada de vegetais, algas, fungos, da gema do ovo e da manteiga.
Carotenos de cor amarela são denominados Betacaroteno, os de cor verde, Zetacarotenos e os de cor alaranjada, neurosporaxantina.
Licopeno, responsável pela cor vermelha do tomate tem 11 ligações e é capaz de absorver do ultravioleta ao vermelho. Os carotenos de cor amarela são denominados betacaroteno, os de cor verde, zetacarotenos e os de cor alaranjada, neurosporaxantina.
O betacaroteno é encontrado em legumes e frutas amarelo-alaranjadas como, por exemplo, cenoura, abóbora, melão, mamão, manga, pêssego, laranja, milho; vegetais folhosos verdes escuros como a couve, espinafre, chicória, brócolis, mostarda, agrião, folhas do nabo. A deficiência de vitamina A pode causar cegueira noturna (distúrbio denominado xeroftalmia), lesões na pele, diminuição do olfato e do paladar, aumento do atrito entre as pálpebras dos olhos, além da redução da capacidade de defesa do organismo.
O mês de abril é ideal para a avaliação e posterior separação em gaiolas dos exemplares que você ira levar para o concurso. Para fazer esta separação você necessita conhecer (ou requisitar ajuda de alguém que conheça ) os padrões técnicos definidos pela OBJO/FOB, de modo a obter melhor êxito nesta escolha.
1. Agrupe os canários de mesma cor e os leve para um local bem iluminado ( ao ar livre ), sem que incida sol diretamente nas gaiolas.
2. Analise bem os canários. Observe o lipocromo, as melaninas, a plumagem e a forma. Preste atenção também se o seu escolhido NÃO possui dedo torto ou quebrado, manchas melânicas ou lipocrômicas, asas acidas ou quebradas, fungo ou caraca no dedo, etc para que possa tomar providências em tempo ou escolher outro exemplar para substituí-lo.
3. Observando seus canários, poderá optar por individual e/ou pelo quarteto,
4. Separar 3 exemplares para o individual 3/ ou 5 ou 6 exemplares para o quarteto.
5. Após escolhidos, estes devem ser substituídos 2 a 2 nas gaiolas de cria ou individualmente em gaiolas de exposição.
Após escolhidos e separados, você devera cuidar ainda mais da aparência de cada um deles, pois o concurso de canários, na realidade, é um concurso de beleza.
Retirar todas as penas quebradas das asas e caudas com no mínimo 45 dias antes do concurso, de modo a que haja tempo necessário para o crescimento completo destas.
Esta retirada das penas deverá ser feita intercalada em duas ou três etapas para não sacrifica-lo muito. Se você não tiver prática, peça ajuda a um criador mais experiente.
Observar as patas e cuidas delas caso estejam com cascão, feridas ou avermelhadas. Os pés deverão estar limpos e desprovidos de qualquer problema.
Você poderá passar Oceral creme durante vários dias seguidos para eliminar o fungo ou passar Equiderm pomada para curar algum machucado.
ATENÇÃO: Fungo no dedo é motivo para desclassificação do exemplar.
Aparar e lixar o bico caso esteja desalinhado.
Dê banho com freqüência em todos os canários, principalmente nos canários da linha clara sem fator, pois a limpeza é fundamental para sua saúde, assim como na avaliação que o juiz fará nestes exemplares.
Cuide para que os poleiros não fiquem muito próximos da grade lateral da gaiola, de modo que a cauda não fique roçando nesta. Isto pode danifica-lá.
Na véspera da entrega dos pássaros para concurso, dê banho mais caprichado. Pegue o canário com a mão, leve-o a uma pia e com água morna lave-o com sabão de coco, por exemplo, esfregando com um pincel de barba macio, sempre no sentido do crescimento das penas. A seguir jogue água morna até sair todo o sabão.
Enrole o canário com papel higiênico fazendo uma espécie de charutinho, mas deixe parte da cabeça de fora para ele respirar. Coloque-o ao sol ou ajude a aquece-lo com um secador de cabelos ou outro aquecedor. Após alguns minutos ele se desenrolará sozinho.
Cortar as unhas somente se estiverem exageradamente grandes. Fazer isto tentando deixá-las de forma mais natural possível, dando um acabamento suave com uma lixa.
Leve os canários para exposição em transporte apropriado ( de preferência individualizados ) para que nenhum imprevisto aconteça.
No ato da entrega dos canários leve uma banheira plástica e uma escova de dentes macia. Ao retirar o canário do transporte, e imediatamente antes de coloca-lo na gaiola de exposição, faça uma rápida limpeza em sua cauda, principalmente se for canário da linha clara. Se uma ou outra pena quebrar na viagem, retire-a com cuidado.
Pena branca nos melânicos e preta ou marrom nos lipocrômicos são motivos desclassificatórios. Portanto, se o exemplar que você escolheu para o concurso possuir este defeito, corte a pena próximo a pele.
Porém, muita atenção: Se você for vender este canário, é de boa ética avisar ao comprador a respeito deste procedimento.
Se um canário lipocrômico ( Amarelo, Vermelho ou Branco ) tiver uma pequena mancha preta no bico, lixe-a com a parte fina da lixa de unhas com cuidado, um pouquinho acada três dias com muita paciência para não machucar. Não seja impaciente! Esta pequena mancha tem chance de desaparecer. Se você se desfizer deste pássaro avise ao novo dono.
Esperamos que, com estar dicas, você melhore ainda mais a apresentação de seus pássaros e consiga uma boa classificação. Melhor Sorte!!!
Autores: Eliane Seixas e Gilberto Seixas
Dicas sobre as canários de cor
Enfim, completamos mais uma etapa de criação. E novamente estamos numa nova fase que tanta satisfação nos traz: o término da muda. É ai que vemos a qualidade dos frutos que produzimos.
Os filhotes, na voadeira, com plumagem novas mostrando todas as várias nuances e belezas de suas cores. É realmente emocionante.
E ai, se aproxima a época mais esperada por todos nós: o concurso.
No concurso, além de rever os amigos, é o momento de apresentar publicamente todo o seu trabalho.
A PARTICIPAÇÃO NO CONCURSO
Para participar do concurso com chance de vitória, você deve se preocupar com os seus filhotes desde seu nascimento.
O canário para ser campeão, além de estar perfeitamente enquadrado nas normas ditadas pelo Manual de Julgamento da OBJO, necessita ser bem cuidado, ser forte, saudável, elegante, posicionar-se bem no poleiro, etc. Mas, para isso você deve se preocupar até mesmo com a colocação da anilha. Isto porque o anel, além de não poder estar alargado ou amassado, deverá ser colocado com cuidado para não causar nenhuma fratura na pata ou nos dedos do filhote.
A ALIMENTAÇÃO
Nos canários de cor, o cuidado com a alimentação é fundamental desde o nascimento, devendo ser redobrado na época de muda.
A dieta alimentar do canário, além de bem balanceada para proporcionar seu crescimento saudável deverá ser direcionada para a melhor pigmentação dos canários: tanto nos de cor de fundo amarelo quanto nos de cor de fundo vermelho.
Para que seu canário de cor de fundo amarela, fique protegido do carotenóide zeaxantina, que pode levar sua cor a tender ao dourado ( tonalidade depreciada ), você não deve lhe oferecer verduras, gérmen de trigo e nem milho amarelo. As farinhadas que contém ovo devem ser oferecidos em menor quantidade pelo mesmo motivo.
Os canários Amarelos Marfins podem comer verduras ( almeirão, chicória ou couve ) que seu lipocromo não será tão prejudicado. Aliás até pelo contrário, poderá ficar mais concentrado emitindo maior quantidade de cor.
Os canários Vermelhos também devem ter estes alimentos excluídos de sua alimentação. O que acontece é que a zeaxantina além de competir com as luteínas que dão boa cor aos amarelos, compete também com a cantaxantina que dá boa cor aos vermelhos.
A cenoura, a beterraba e a pimenta também, NÃO devem fazer parte da dieta alimentar, pois esta comprovado que os carotenos que eles possuem são de má qualidade e prejudicam a pigmentação vermelho vivo.
Para a boa carotenização, o mais indicado é o caroteno vermelho industrializado que deverá ser oferecido diariamente e guardado em lugar seco, com temperatura ambiente agradável e sem incidência de luminosidade. Guarde-o num saco ou vidro escuro e bem fechado.
Na época de muda, os canários vermelhos deverão ficar em ambiente escurecido, isto é, sem incidência de luz solar no comodo e sem luz artificial, pois o calor e a luz também afetam o caroteno já depositado nas penas enfraquecendo sua coloração.
Carotenos são pigmentos orgânicos pertencentes ao grupo dos carotenoides responsáveis pelas cores amarela, vermelha, verde e alaranjada de vegetais, algas, fungos, da gema do ovo e da manteiga.
Carotenos de cor amarela são denominados Betacaroteno, os de cor verde, Zetacarotenos e os de cor alaranjada, neurosporaxantina.
Licopeno, responsável pela cor vermelha do tomate tem 11 ligações e é capaz de absorver do ultravioleta ao vermelho. Os carotenos de cor amarela são denominados betacaroteno, os de cor verde, zetacarotenos e os de cor alaranjada, neurosporaxantina.
O betacaroteno é encontrado em legumes e frutas amarelo-alaranjadas como, por exemplo, cenoura, abóbora, melão, mamão, manga, pêssego, laranja, milho; vegetais folhosos verdes escuros como a couve, espinafre, chicória, brócolis, mostarda, agrião, folhas do nabo. A deficiência de vitamina A pode causar cegueira noturna (distúrbio denominado xeroftalmia), lesões na pele, diminuição do olfato e do paladar, aumento do atrito entre as pálpebras dos olhos, além da redução da capacidade de defesa do organismo.
A SEPARAÇÃO PARA O CONCURSO
O mês de abril é ideal para a avaliação e posterior separação em gaiolas dos exemplares que você ira levar para o concurso. Para fazer esta separação você necessita conhecer (ou requisitar ajuda de alguém que conheça ) os padrões técnicos definidos pela OBJO/FOB, de modo a obter melhor êxito nesta escolha.
COMO SUGESTÃO, PROCEDA DO SEGUINTE MODO:
1. Agrupe os canários de mesma cor e os leve para um local bem iluminado ( ao ar livre ), sem que incida sol diretamente nas gaiolas.
2. Analise bem os canários. Observe o lipocromo, as melaninas, a plumagem e a forma. Preste atenção também se o seu escolhido NÃO possui dedo torto ou quebrado, manchas melânicas ou lipocrômicas, asas acidas ou quebradas, fungo ou caraca no dedo, etc para que possa tomar providências em tempo ou escolher outro exemplar para substituí-lo.
3. Observando seus canários, poderá optar por individual e/ou pelo quarteto,
4. Separar 3 exemplares para o individual 3/ ou 5 ou 6 exemplares para o quarteto.
5. Após escolhidos, estes devem ser substituídos 2 a 2 nas gaiolas de cria ou individualmente em gaiolas de exposição.
Após escolhidos e separados, você devera cuidar ainda mais da aparência de cada um deles, pois o concurso de canários, na realidade, é um concurso de beleza.
DICAS NA PREPARAÇÃO
Retirar todas as penas quebradas das asas e caudas com no mínimo 45 dias antes do concurso, de modo a que haja tempo necessário para o crescimento completo destas.
Esta retirada das penas deverá ser feita intercalada em duas ou três etapas para não sacrifica-lo muito. Se você não tiver prática, peça ajuda a um criador mais experiente.
Observar as patas e cuidas delas caso estejam com cascão, feridas ou avermelhadas. Os pés deverão estar limpos e desprovidos de qualquer problema.
Você poderá passar Oceral creme durante vários dias seguidos para eliminar o fungo ou passar Equiderm pomada para curar algum machucado.
ATENÇÃO: Fungo no dedo é motivo para desclassificação do exemplar.
Aparar e lixar o bico caso esteja desalinhado.
Dê banho com freqüência em todos os canários, principalmente nos canários da linha clara sem fator, pois a limpeza é fundamental para sua saúde, assim como na avaliação que o juiz fará nestes exemplares.
Cuide para que os poleiros não fiquem muito próximos da grade lateral da gaiola, de modo que a cauda não fique roçando nesta. Isto pode danifica-lá.
Na véspera da entrega dos pássaros para concurso, dê banho mais caprichado. Pegue o canário com a mão, leve-o a uma pia e com água morna lave-o com sabão de coco, por exemplo, esfregando com um pincel de barba macio, sempre no sentido do crescimento das penas. A seguir jogue água morna até sair todo o sabão.
Enrole o canário com papel higiênico fazendo uma espécie de charutinho, mas deixe parte da cabeça de fora para ele respirar. Coloque-o ao sol ou ajude a aquece-lo com um secador de cabelos ou outro aquecedor. Após alguns minutos ele se desenrolará sozinho.
Cortar as unhas somente se estiverem exageradamente grandes. Fazer isto tentando deixá-las de forma mais natural possível, dando um acabamento suave com uma lixa.
Leve os canários para exposição em transporte apropriado ( de preferência individualizados ) para que nenhum imprevisto aconteça.
No ato da entrega dos canários leve uma banheira plástica e uma escova de dentes macia. Ao retirar o canário do transporte, e imediatamente antes de coloca-lo na gaiola de exposição, faça uma rápida limpeza em sua cauda, principalmente se for canário da linha clara. Se uma ou outra pena quebrar na viagem, retire-a com cuidado.
Pena branca nos melânicos e preta ou marrom nos lipocrômicos são motivos desclassificatórios. Portanto, se o exemplar que você escolheu para o concurso possuir este defeito, corte a pena próximo a pele.
Porém, muita atenção: Se você for vender este canário, é de boa ética avisar ao comprador a respeito deste procedimento.
Se um canário lipocrômico ( Amarelo, Vermelho ou Branco ) tiver uma pequena mancha preta no bico, lixe-a com a parte fina da lixa de unhas com cuidado, um pouquinho acada três dias com muita paciência para não machucar. Não seja impaciente! Esta pequena mancha tem chance de desaparecer. Se você se desfizer deste pássaro avise ao novo dono.
Esperamos que, com estar dicas, você melhore ainda mais a apresentação de seus pássaros e consiga uma boa classificação. Melhor Sorte!!!
Autores: Eliane Seixas e Gilberto Seixas
Celia Maria Cayres- Vip
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Quantos pássaros você cria? : canários do reino
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Re: Preparando seu canário para o Concurso - Canários de Cor - Artigo
Boa tarde e Celia ótimo tópico, eu semana passada fui na rua da Mooca em um lugar que tem destas competições, pena que não estava rolando nada lá, mas parece que vai ser em maio no finzinho ou no dia primeiro de junho um torneio onde os julgadores ajudam a comentar sobre os seus passáros, depois vai rolar competições oficiais e ai não tem ajuda nem dica, rsrrsrs, e aqui em casa a muda passou e o canário não para de cantar mais, rsrs e infelizmente aquela vermelha que estava cuidando veio a morrer, não consegui reverter com aquele medicamento que vc havia indicado, o rapaz lá da rua da mooca disse que poderia já estar muito grave a situação, mas fico de cabeça tranquila pois fiz de tudo que poderia ter feito. E como ajudo minha tia com as dicas e ela esta semana estava reclamando que ela estava com muita cria, peguei 7 filhotes dela e levei pra vender, mas ninguém dos lugares que passei quiseram comprar, ai na última opção deixei lá que o rapaz vai tentar vender e ai depois paga uma porcentagem, eu fiquei com um que estava se destacando querendo cantar, pois ficava no canto da gaiola ouvindo os outros canários e eu percebia que ele estava tentando já acompanhar, mas agora ele esta meio que quieto, mas deve ser por causa de mudança de ambiente e gaiola né? E o Sr. que costumo levar pra ver os sexos deles disse que eles estavam muito gordo, todos eles e ai não conseguindo identificar nada e ia perguntar pra vc se como eles estão gordinhos é normal eles ficarem de bico aberto né, pois agora não gosto de ver nada diferente que já fico preocupado.
Abraços
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GilmarCassio- Criador nível 1
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Re: Preparando seu canário para o Concurso - Canários de Cor - Artigo
Boa noite amigos da Nação dos Pássaros !
Gilmar,
Pode abrir um novo tópico com a sua dúvida, esse tópico é um artigo, ficará mais fácil eu e os Membros do Fórum responder.
Aguardarei o seu novo tópico para podermos comentar, ok ?
Comente no novo tópico que você irá abrir sobre o clube de criadores da Mooca, eu conheço alguns membros!
Gilmar,
Pode abrir um novo tópico com a sua dúvida, esse tópico é um artigo, ficará mais fácil eu e os Membros do Fórum responder.
Aguardarei o seu novo tópico para podermos comentar, ok ?
Comente no novo tópico que você irá abrir sobre o clube de criadores da Mooca, eu conheço alguns membros!
Celia Maria Cayres- Vip
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Re: Preparando seu canário para o Concurso - Canários de Cor - Artigo
Tópico encerrado por tempo excessivo sem comentários. Poderá ser reaberto mediante solicitação do autor à Staff
ErickTierling- Criador ativo
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