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A FORMAÇĂO DA COR DO CANÁRIO

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Mensagem por Davi Hemerly Qua Dez 26, 2012 11:30 am

A FORMAÇĂO DA COR DO CANÁRIO

Conforme é do conhecimento geral, a cor do canário é formada basicamente por lipocromo e melaninas. Mas, afinal de contas, o que săo lipocromo e melaninas?

LIPOCROMOS

Os lipocromos săo formados por pigmentos chamados carotenóides que podem ser do tipo carotenos e xantofilas. Pelo tipo de lipocromos os canários podem ser:

ü Amarelo e Amarelo Marfim, pela origem dos canários ancestrais;

ü Vermelho e Vermelho Marfim, pela hibridaçăo com o Tarim da Venezuela;

ü Branco e Branco Dominante, pela ausęncia total de qualquer tipo de lipocromo.


Ao contrário, a cantaxantina, que năo existe na alimentaçăo normal do canário, tem que ser adicionada. É depositada diretamente nas penas, năo formando reservas no organismo. Se o fornecimento for suspenso, as penas em crescimento se tornarăo mais claras, daí a necessidade da adiçăo continuada da cantaxantina na alimentaçăo, ao menos durante o período da muda.

ALIMENTAÇŔO X DEPÓSITOS DE LIPOCROMO

Sendo os depósitos de lipocromo diretamente influenciados pela alimentaçăo, podemos alterar a cor original do canário, definida por seu patrimônio genético, manipulando a alimentaçăo. Alguns exemplos:

As verduras contém pigmentos vegetais, especialmente a zeaxantina, com a forte tendęncia a dourar nossos canários amarelos, afetando negativamente a qualidade do lipocromo. Quando mais verde, mais zeaxantina a verdura contém. É interessante ressaltar que, no caso do fator marfim, este efeito é benéfico ŕ cor. Ao invés de courar o canário amarelo marfim, o excesso de zeaxantina intensifica sua cor. O uso de um lipotrópico, produtos com base em cloreto de colina e metionina, que atue sobre o fígado, acelerando o metabolismo, intensifica a deposiçăo do lipocromo, melhorando a cor.

A gema do ovo, o milho amarelo, o gérmen de trigo, a alfafa (muito pouco usado na raçăo de canários), contém muita zeaxantina, daí provocar os mesmos efeitos que as verduras frescas quando fornecidas em excesso.

Os carotenóides competem com a cantaxantina na coloraçăo dos canários vermelhos, daí a recomendaçăo de se evitar raçőes ricas em outros carotenóides quando da muda de canários de cor.

A luteína é abundante nas sementes.

MELANINAS

Teorias mais modernas reconhecem 3 tipos de melanina: Eumelanina Negra, Eumelanina Marrom e Feomelanina. As melaninas săo formadas no organismo e depositadas nas penas por processos internos, diretamente ligados ŕ Tirosina, um aminoácido presente no sangue dos canários. A tirosinase, enzima que participa do processo de oxidaçăo da Tirosina, fabrica uma molécula em forma de oito, que associado ŕ presença da enzima Tirosinase e a intensidade da melanizaçăo e diretamente proporcional ŕ quantidade de Tirosina disponível no processo de oxidaçăo. Os processos de polimerizaçăo văo determinar a formaçăo da Eumelanina Negra, Eumelanina Marrom e/ou Feomelanina.

ALIMENTAÇĂO X DEPÓSITOS DE MELANINA

Como o processo de melanizaçăo năo depende diretamente da alimentaçăo, năo há como influenciar diretamente os depósitos.

Aditivos comerciais disponíveis no comércio de produtos para canários, que oferecem intensificaçăo da melanizaçăo pela sua adiçăo ŕ alimentaçăo foram testados e nenhum resultado significativo foi detectado.

É evidente que fornecendo-se alimento que intensifique o brilho da plumagem, por exemplo, esta mosrtará melhor as melaninas do canário, bem como seu desenho, tornando-o melhor aos olhos dos apreciadores.

Assim a recomendaçăo neste momento é fornecer um teor maior que o normal de lipídios durante a muda para tornar a plumagem mais sedosa, com mais brilho e assim demonstrar melhor o tipo do canário.

Márcio Fernandes Juiz OBJO Revista SORH Junho 2001
Davi Hemerly
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A FORMAÇĂO DA COR DO CANÁRIO Empty Re: A FORMAÇĂO DA COR DO CANÁRIO

Mensagem por NDP BOT Sáb Dez 29, 2012 9:17 am

Oi, artigo muito interessante.
Abraço.
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