COMO MELHORAR A PIGMENTAÇÃO DOS CANÁRIOS COM FATOR VERMELHO
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COMO MELHORAR A PIGMENTAÇÃO DOS CANÁRIOS COM FATOR VERMELHO
COMO MELHORAR A PIGMENTAÇÃO DOS CANÁRIOS COM FATOR VERMELHO
Quando se aborda o assunto "pigmentação de canários com fator vermelho", normalmente o criador se atém apenas com a quantidade de carophyll a ser ministrado. Geralmente se procura dosagem ideal ou algum aditivo milagroso que possibilita a máxima pigmentação dos pássaros.
No presente artigo, abordaremos a influência que a alimentação pode ter no aproveitamento do corante a ser utilizado.
Convém esclarecer inicialmente que para se obter sucesso em tal tarefa, é necessário partirmos de uma base genética de qualidade. Em outras palavras, o resultado final em termos de intensidade e pureza de cor é representado em mais de noventa por cento pela capacidade genética do canário em se colorir. Uma linhagem com pouco fator vermelho não pode ser melhorada com qualquer tipo de alimentação ou corante, por maior que seja. Para isso é preciso selecionar sempre para a criação, aqueles exemplares com maior intensidade a pureza de lipocromo, deixando de lado os que não possuam essas características a despeito de outras qualidades que os mesmos possam ter.
Com relação à alimentação, trabalhos realizados sobre os pigmentos corantes dos canários nos levam a conclusões interessantes sobre esse tema.
Essas conclusões, de maneira resumida e simplificada nos mostram que por ocasião do depósito dos pigmentos corantes nas penas dos canários, existe uma competição por espaço ao nível das células entre dois tipos de pigmentos: os carotenóides e a cantaxantina.
A cantaxantina é a responsável pela tonalidade vermelha pura, livre da influência de tons alaranjados, enquanto que os carotenóides, pelas tonalidades amarelo/alaranjado, quando depositados nas penas.
Baseados nessas afirmações, podemos concluir que uma dieta com menos carotenóides possibilitará uma melhor pigmentação vermelha pelo simples fato de que a proporção de cantaxantina depositada nas penas será maior.
Entretanto, os carotenóides estão presentes em alimentos que são de grande importância na nutrição dos canários, e entre eles podemos citar a gema de ovo, o milho amarelo e as verduras. Tais alimentos são importantes fontes de proteínas e vitaminas.
Isso posto, devemos, por ocasião da muda de penas, diminuir a quantidade dos alimentos ricos em carotenóides, substituindo-os por outros que forneçam as mesmas quantidades de proteínas e vitaminas.
A gema de ovo pode ser substituído por outra fonte de proteínas eficiente como a caseína ou farinha de peixe de boa qualidade. O milho amarelo, quando fornecido na ração, pode ser substituído pelo milho branco. As verduras ricas em caroteno, podem ser substituídos por frutas ou verduras com baixo teor de carotenóides.
Acreditamos que com isso a capacidade genética do canário de se colorir de vermelho, será utilizada com maior plenitude.
Por: João F. Basile da Silva
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Re: COMO MELHORAR A PIGMENTAÇÃO DOS CANÁRIOS COM FATOR VERMELHO
Vai servir de primeira pra mim e pra outros membros
Anthony Fernandes- Criador ativo
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