Alimentação de Bicudos, Farinhadas
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Alimentação de Bicudos, Farinhadas
Alimentação de Bicudos, Farinhadas
Hoje são facilmente encontradas no mercado farinhadas prontas, balanceadas para as diversas espécies de pássaros.
As farinhadas são um importante componente do manejo alimentar. Além de possibilitarem um melhor equilíbrio da dieta, permitem a inclusão de vários complementos como prebióticos, probióticos, suplementos vitamínicos, remédios, vermífugos, premix, aminoácidos etc..
A farinhada é de fundamental importância na alimentação dos filhotes. Se uma fêmea não estiver acostumada a se alimentar com farinhadas, dificilmente ira inclui-la na alimentação dos filhotes.
Empregamos em nosso criatório uma mistura de farinhada comercial com ovos cozidos passados nas peneiras e sementes cozidas.
Preparo da mistura
Ovo de galinha, cozido em fogo baixo por 20 min (contar apenas o período de fervura), passado por uma peneira metálica fina, dessas de coar chá. A clara de ovo contém uma proteína chamada de avidina, que se liga a biotina muito ativamente. A avidina é um fator anti-nutricional, que atrapalha a absorção de biotina, cuja deficiência poderá causar distúrbios neuromusculares. O cozimento da clara de ovo desnatura a avidina e abole a atividade de ligação à biotina.
O ovo deve ser cozido por 20 min (fervura em fogo baixo). Um tempo de cozimento menor não neutraliza a avidina nem garante a eliminação de salmonelas. Um tempo de cozimento maior implica em perda de nutrientes.
Para melhor aproveitamento da energia gasta no cozimento dos ovos, após 10 minutos de fervura, na mesma água fervente, colocamos um pouco da mistura de sementes usada no criatório, que será misturada à farinhada. A quantidade corresponde a 1 porta-ovo cheio de mistura de sementes para cada ovo cozido. Dessa forma as sementes serão cozidas por apenas 10 minutos.
Passamos o ovo duas vezes pela peneira para que fique bem homogêa a mistura da clara com a gema. A seguir adicionamos 0,5 gramas de Prebiótico ( Organew da Vetnil ) e 0,25 gramas do aditivo Prevent da Angercal, para cada ovo cozido. Adicionamos, ainda, durante o período reprodutivo, o conteúdo de duas cápsulas de Suprema-Vita E da Aarão para cada ovo cozido.
Depois dos ovos cozidos e passados na peneira por duas vezes, incluimos o prebiótico, o aditivo e a Vita-E. Misturamos bem, revolvendo tudo com uma colher. Adicionamos, então, as sementes cozidas. A umidade das sementes, recém escorridas na peneira, confere a mistura uma consistência especial, muito apreciadas pelos pássaros. Depois de novamente bem misturada, incluimos a farinhada.
Para cada ovo adicionamos 3 colheres (de sopa bem cheias) de farinhada. Atualmente empregamos a farinhada da Angercal (Farinatta Premium Curió e Bicudo).
O resultado é excelente. A farofa fica com cerca de 16 % de proteína bruta, o que poderá variar conforme a farinhada empregada ou a mistura de sementes adotada.
Servimos pela manhã e retiramos no final da tarde.
No caso da alimentação de filhotes ainda podem ser incluídos, além de prebioticos e probioticos, promotores de crescimento e até antibióticos, nos casos de mortalidade de nidícolas.
A farinhada com ovos deve ser retirada no final do dia.
Para o plantel oferecemos essa mistura 3 vezes por semana, durante toda a fase de manutenção e muda. Na época de alimentação de filhotes, a mistura é oferecida diariamente.
Fonte:http://cantoefibra.com.br
andrey15- Criador nível 2
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Re: Alimentação de Bicudos, Farinhadas
Belo artigo.
Reryson Colares- Criador ativo
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